Организация и администрирование почтовых и файловых серверов Internet



         

Тестирование правил преобразования адресов - часть 7


Рис. 3.9. Схема работы с почтовым сервером из-под MS-Windows и MS-DOS

Такая схема предполагает, что пользователь имеет почтовый ящик на машине-сервере, которая не выключается круглосуточно. Все почтовые сообщения складываются в этот почтовый ящик. По мере необходимости, пользователь из своего почтового клиента обращается к почтовому ящику и забирает из него пришедшую на его имя почту. При отправке программа-клиент обращается непосредственно к серверу рассылки почты и передает отправляемые сообщения на этот сервер для дальнейшей рассылки.

На рисунке 3.10 приведен экран Eudora, на котором представлено меню настройки и два почтовых ящика: принятых писем и отправленных писем.

На этом рисунке в меню настроек хорошо виден POP Account - адрес пользователя на машине-сервере, SMTP-сервер и POP (Ph) сервер. Как видно из настроек, Eudora каждые 30 минут проверяет почтовый ящик пользователя и сообщает о получении новых писем. Кроме того, что Eudora позволяет читать просто письма в обычном почтовом формате Internet (RFC822), о котором пойдет речь в следующем параграфе, она распознает и новый формат, ориентированный на отображение мультимедийных почтовых сообщений MIME, который последнее время становится все более популярен в Internet.

Рис. 3.10. Интерфейс Eudora для MS-Windows

Для установки этого интерфейса требуются определенные знания и доступ к информации, которой располагает только системный администратор, поэтому предпочтительней обратиться именно к нему с просьбой об установке программы или за необходимой информацией (адреса машин серверов). Работа с Eudora чрезвычайно проста: надо выбирать при помощи мыши или клавиатуры интересующие вас сообщения и отправлять в "корзину" то, что бесполезно.

И последнее замечание относительно работы из под MS-Windows с почтой в Internet. Если пользователь пишет только по-английски, то у него нет проблем с кодировкой и набором текста, но если он пишет по-русски и получает такие же сообщения, то сразу же возникают проблемы. Дело в том, что большинство почтовых сетей для обмена данными между серверами используют кодировку KOI8. Эта кодировка отличается как от кодировки для MS-DOS, так и от кодировки MS-Windows. Поэтому, возвращаясь к иллюстрации с настройками интерфейса Eudora, хочется обратить внимание читателя на поля "Send Font" и "Printer Font". В этих полях указан шрифт "Arial-Relcom", который разложен по кодировке KOI8, и используется для отображения и печати почтовых сообщений. Для того, чтобы правильно набирать сообщения, следует к стандартным раскладкам клавиатуры в драйвере клавиатуры (cyrwin, например) добавить раскладку для KOI8.

При этом драйвер должен уметь менять раскладку по мере необходимости. В противном случае у пользователя будет возможность читать сообщения, но не набирать их.

Назад | Содержание | Вперед




Содержание  Назад  Вперед